Sur la liste des "nous en sommes accros", il y a le crumble et en
deuxième les cannelés.
J'ai très longtemps hésité à en faire. C'est comme les macarons, les cannelés ça fait peur !!!!
J'ai lu beaucoup de recettes, de conseils (notamment ici ou ici )puis je me suis lançée.
Voici ma recette (pour 16 à 18 cannelés ou 40 à 50 mini cannelés)
J'ai souligné les petites astuces importantes à respecter que j'ai collecté à travers mes recherches.
La pâte doit être absolument préparée la veille !!!
1/2 litre de lait
2 oeufs + 1 jaune
225g de sucre
125g de farine
3 à 4 cuillères à soupe de rhum ambré
1 cuillère à soupe de beurre fondu
Casser les 2 oeufs et le jaune. Battre rapidement.
Porter le lait à ébullition et le verser tout en fouettant sur les oeufs battus. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine et le beurre fondu. Verser progressivement le mélange oeufs/lait refroidi dessus. Battre régulièrement. Ajouter le rhum et bien mélanger.
Réserver au frigo jusqu'au lendemain (1 nuit par exemple).
Sortir la pâte à température ambiante.
Beurrer ou huiler les moules au pinceau. Ne pas hésiter à bien graisser.
Préchauffer votre four à 300° en chaleur statique (pas pulsée).
Remplir les moules au 3/4 (ça va gonfler à la cuisson).
Le point délicat : la cuisson. Je vous donne ma cuisson selon mon four mais c'est à vous d'ajuster en testant la recette.
Cuisson :
5 min à 300° (pas plus car les moules silicones ne résisteraient pas, si votre four
ne monte pas à 300°, faites au maximum).
+ 20 min à 200°
+ 25 min à 180°.
Laisser un peu refroidir et démouler.
Pour la conservation : dans une boîte en fer (mais on ne les conserve jamais, ils sont tous mangé à chaque fois !).
Par rapport à la cuisson : l'extérieur de vos cannelés doit être très foncé. Si les cannelés gonflent de trop, il suffit de les piquer avec la
pointe d'un couteau.