Boeuf au satay et sa polenta

Par Therbia


Taous du blog Saveurs partagées m'avait bien alléchée avec sa recette de Boeuf au Satay, j'avais comme elle un sachet de Satay qui attendait au frigo depuis pas mal de temps, du coup j'ai tenté sa recette. Bien m'en a pris, nous nous sommes régalés, le parfum du Satay s'est réveillé pendant la cuisson, miam !
J'ai accompagné ma recette de polenta à la mozzarella, réclamée par mes garçons depuis qu'ils y avaient goûté chez leur grand-mère paternelle.

Boeuf au Satay :
1,5 kg de bourguignon
250 g de carottes
1 bel oignon passé au mixeur
3 belle tomates fraîches passées aussi au mixeur
3 gousses d'ail
3 càs de Satay
1,5 càc de paprika
0,5 L de bouillon de boeuf
sel

Huile
Dans un marmite, mettre la viande à dorer, quand cela est fait ajouter l'oignon et les coulis de tomates obtenus ainsi que l'ail pilé. Saupoudrer l'ensemble de paprika, de satay et de sel. Laisser revenir un peu avant d'ajouter les carottes épluchées, rincées et coupées en tronçons ou en grosses rondelles.
Mouiller le tout juste à hauteur avec le bouillon et laisser cuire doucement pendant 2h00
à couvert (plus ou moins selon la qualité de la viande).
Vérifier de temps à autre en remuant pour que cela n'attache pas et si besoin ajouter un peu de bouillon ou d'eau si la sauce s'est trop réduite.


Polenta au coeur de mozzarella :
(Pour environ 6 ramequins)
250 g de polenta
sel et poivre
mozzarella
Cuire la polenta selon les indications du paquet.
Prendre des ramequins légèrement huilés.
Verser de la polenta jusqu'à la moitié des ramequins.
Mettre un bon morceau de mozzarella.
Finir de remplir le ramequin avec la polenta, égaliser la surface avec un couteau.
Mettre les ramequins au four, couverts avec une feuille d'alu, pendant 20 mn environ à 140° C.
Au moment de servir, démouler le ramequin dans l'assiette.

Bon appétit !