Cuisson 30 à 40 mn selon le four
Pour 8 personnes
1 L de lait
6 oeufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel
140 g de sucre
Eau
Réalisation :
Réaliser le caramel : pour cela porter le sucre et l'eau à ébullition , ne plus toucher le caramel par la suite
Stopper la cuisson quand le caramel commence à prendre une tente ambrée
Faire couler le caramel dans les ramequins
Pour la crème prise sucrée
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille
Faire blanchir pendant ce temps les oeufs avec le sucre
Verser le lait bouillant (ôter la gousse avant) et remuer à l'aide d'un fouet
Enlever l'écume avec une louche
Passer la crème dans n chinois ou une passoire fine
Tapisser le fond d'une plaque à gratin ou bain marie de papier sulfurisé
Remplir les moules de la crème et ajouter de l'eau à mi hauteur dans le bain marie
Enfourner et faire cuire les crème à 180 °C pendant 30 à 40 mn selon le four
Vérifier la cuisson, puis les laisser refroidir et les réserver au frais
La température indiquée dans la recette était de 180 °c , mais j'ai préféré le baisser à 160 °c quitte à les cuire un peu plus longtemps (enfin pas beaucoup plus 5 mn au plus
Une fois refroidies, il ne vous reste plus qu'à les démouler, les décorer et les déguster !
Je vous souhaite un bon appétit !