Noël approche à grands pas. Noël, c’est l’occasion de se retrouver en famille, de se faire plaisir en partageant cadeaux et bons repas…
Mais on s’offre aussi des chocolats ! Et la gourmande que je suis a déjà fait le plein chez son chocolatier préféré : Camille Bloch.
Camille Bloch, c’est un chocolatier suisse indépendant situé à Courtelary dans le canton de Berne en Suisse entre la Chaux de Fond et Bienne. A Courtelary, l’usine de chocolats se visite sur demande uniquement le matin, mais le magasin d’usine en face est ouvert du lundi au vendredi de 14h30 à 18h30…
Pas de doute, on est en Suisse…
On y trouve le produit phare de chez Camille Bloch : le ragusa crée pendant la seconde guerre mondiale. Comme le sucre et le chocolat manquaient, Camille Bloch a eu l’idée d’incorporer dans son chocolat de grosses noisettes entières et du praliné. Oh! la! la ! Que c’est bon !
Mais chez Camille Bloch, c’est déjà Noël, les chocolats y ont revêtus leurs habits de fête.
J’ai craqué pour ces boules métalliques joliment décorées remplies de ragusa ou de torino.
Il y a toutes sortes de chocolats à suspendre pour décorer son sapin.
Vous êtes prêts à entonner la chanson ? Petit papa Noël, quand tu descendras du ciel avec des chocolats par milliers, n’oublie pas mon petit soulier…