Velouté Dubarry (avec ou sans thermomix)
Par Couleurdevie
Nous apprécions tous beaucoup les soupes et veloutés à la maison et j’aime en présenter souvent des nouveaux à table. Celui-ci est vite fait et vraiment délicieux. Il est possible de le réaliser dans le thermomix, c’est ce que j’ai fait, mais je vous livre également la version classique. Cette recette vient du blog 1234 filles aux fourneaux ici.
- 1 chou-fleur moyen
- le blanc d’un poireau
- 1 litre de bouillon de volaille ou fond de veau
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d’oeuf (je n’en ai mis qu’un)
- 100 ml de crème (allégée pour moi)
- Gros sel
Epluchez et lavez le poireau et le chou-fleur. Emincez le poireau. Divisez le chou-fleur en petits bouquets. Mettez de côté quelques sommités pour la décoration.
Faites suer le poireau dans le beurre sans coloration.
Versez la farine et cuire le roux blanc (même quantité de beurre et de farine) pendant 3 minutes. Attention le roux doit rester blanc. Baissez le feu si nécessaire.
Versez le bouillon sur le roux en remuant en permanence avec une cuillère en bois.
A la reprise de l’ébullition, ajoutez le chou-fleur. Salez au gros sel.
Le velouté doit cuire 40 minutes à couvert.
Vous pouvez cuire les sommités une dizaine de minutes dans une eau salée.
Mixez le velouté. Faites bouillir le velouté, il peut être nécessaire d’écumer légèrement.
Rajouter le jaune d’oeuf et la crème et bien mélanger.
Préparation au thermomix
Epluchez et lavez le poireau et le chou-fleur. Emincez le poireau. Divisez le chou-fleur en petits bouquets. Mettez de côté si vous le souhaitez quelques sommités pour la décoration.
Mettre le beurre dans le bol du thermomix et ajouter le poireau émincé. Régler à 100°, Vitesse 1 pendant 5 mn pour faire suer le poireau.
Ajouter la farine et poursuivre à 100°, vitesse 2 pendant 3 minutes (pas plus).
Ajouter le bouillon et programmer à 100°, vitesse mijotage pendant 5 mn.
Ajoutez le chou-fleur : j’ai mixé un peu au fur et à mesure car le choux-fleur n’aurait pas contenu tout entier dans le bol. Salez et poursuivre la cuisson à 100°, vitesse mijotage pendant 20 mn.
Vous pouvez cuire les sommités une dizaine de minutes dans de l’eau salée pour la décoration éventuellement.
Mixez le velouté Vitesse 9 pendant 40 secondes (pour éviter les projections et pour mieux mixer, je vous conseille vivement de faire cette opération en deux fois, moitié par moitié), rajouter le jaune d’oeuf et la crème et remixer légèrement sur 4.
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