Attente : 7 jours
Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes
1 beau foie gras cru de 600 g
100 g d'amandes émondées
60 g de sucre
1 c.à.s de porto
100 g de graisse de canard
1 c.à.s de sel
1 c.à.c de poivre
Baies roses
Réalisation :
Sortir le foie gras 1 h à l'avance
Écarter les lobes et décoller la veine principale avec un couteau pointu
Mélanger le sel, le poivre et le sucre, en assaisonner le foie gras
Arroser l'intérieur de porto et refermer le lobe
Préchauffer le four à 100 °C
Faire fondre la graisse et la couler dans une terrine
Tasser le foie gras dedans et couvrir la terrine
Enfourner et faire cuire au bain marie pendant 50 mn
A la sortie du four, enlever le couvercle et le laisser refroidir
Couvrir de film alimentaire et réserver au frais
Avant le servir, faire un caramel ambré avec le sucre et 1 c.à.s d'eau
Ajouter les amandes, 2 c.à.c de baies roses et mélanger quelques instants hors du feu
Verser aussitôt sur une plaque légèrement huilée, étaler et laisser refroidir
Concasser la nougatine
Démouler le foie gras et le couper en tranches, les disposer sur les assiettes garnir de nougatine et de baies roses
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