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Gâteau fruits exotiques / chocolat blanc

Par Pim's

Ce gâteau est un peu technique... il faut prévoir la préparation à l'avance, le temps que les différents étages de mousse se figent.
En tout cas les avis sont (nombreux) et unanimes, il est délicieux...

gato_exo_choco_blanc

Ingrédients :

=> génoise :
- 100 g sucre
- 100 g farine
- 4 œufs
- arôme amande amère/citron/vanille/... (facultatif)
=> sirop :
- 20 cl eau
- 1 càs de rhum
- 1 càs de sirop de sucre
=> mousse de fruits :
- 500 g de compote de fruits exotiques (mangue / fruits de la passion...)
- 3 oeufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1/2 càc de sucre glace
=> mousse au chocolat blanc :
- 100 g chocolat blanc
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
=> glaçage :
- 50 cl de coulis mangue
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :
=> génoise :
Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement.
Faire cuire 10 min à 210°C pour les fours traditionnels (190°C pour les fours à chaleur tournante).

Placer la génoise encore chaude entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper à la taille du plat.

g_noise

=> sirop :
Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum.
=> mousse aux fruits exotiques:
Faire chauffer la compote.
Mettre les feuilles de gélatines dans l'eau froide. Incorporer la gélatine à la compote et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine.
Laisser refroidir.
Séparer les jaunes et les blancs.
Ajouter les jaunes à la compote.
Monter les blancs en neige (vitesse moyenne, ajouter le sucre glace quand ils commencent à monter puis mettre en vitesse maximum).
Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
=> mousse au chocolat blanc:
Faire fondre doucement le chocolat avec la crème fraiche.
Mettre les feuilles de gélatines dans l'eau froide. Incorporer la gélatine au chocolat et laisser à feux doux jusqu'à dissolution de la gélatine.
Laisser refroidir.
Séparer les jaunes et les blancs.
Ajouter les jaunes u chocolat.
Monter les blancs en neige (vitesse moyenne, ajouter le sel quand ils commencent à monter puis mettre en vitesse maximum).
Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
=> glaçage :
Chauffer le coulis et insérer la gélatine (comme pour les mousses).
Laisser refroidir.
=> montage du gâteau :
Utiliser un moule à bavarois.
Disposer la génoise dans le moule.

g_noise2

Imbiber légèrement le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
Mettre la mousse de fruits exotiques.

mousse_exo

Dans la première version (qui m'a servie de test) j'avais mis des demi tranches d'ananas pour la déco...
Laisser prendre au frigo pendant 2 heures.

Mettre la mousse de chocolat blanc.

mousse_choco_blanc

Laisser prendre au frigo pendant 2 heures.
Étaler le glaçage.
Mettre au frais 3 heures.
Décorer et servir.


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