Le plaisir gourmand n'est pas uniquement réservé aux repas. Aujourd'hui, c'est le post-repas qui en a fourni un de qualité. Quelque temps après dîner (où je n'avais pas pris de dessert en prévision de la suite), je plonge dans la boite de chocolats reçue pour mon anniversaire (de l'excellente Maison du Chocolat) et dont je me régale avec délectation peu à peu. Dans une telle circonstance, il faut prendre le temps de choisir entre les différents parfums. Si on veut manger plusieurs chocolats, penser à l'échelle croissante des saveurs, du plux doux au plus corsé ou parfumé, déguster tranquillement en se concentrant, et surtout pas à la va-vite : c'est lorsque l'on n'est pas attentif que l'on ressent le besoin d'en manger encore un et encore un car on n'a pas eu son content de plaisir gustatif. Et ne vaut-il pas mieux se faire plaisir avec du chocolat maintenant en novembre plutôt qu'à Noël où on sera à saturation de mets festifs ?