Soupe de marron - Limousin

Par Momanaurelie

Le temps se radoucit mais la pluie laisse une humidité qui s'installe dans les maisons. Alors pour se réchauffer une petite soupe de saison.


Ingrédients:

  • 500g de marrons (surgelées et surtout épluchés pour moi)
  • 2 blancs de poireaux
  • 10 cl de crème liquide
  • du persil
  • sel, poivre
Pour des marrons frais, inciser la peau, les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide, retirer l'écorce et la peau et cuire 40 minutes dans 2 L d'eau à petit bouillon avec le poireau, le sel et le poivre.
Pour des marrons surgelés, les cuire 15-20 minutes dans l'eau avec le poireau, le sel et le poivre.
Mixer le tout et verser la crème fraiche.
Mélanger et servir bien chaud.
Les plus gourmands peuvent ajouter des lardons, des lamelles de fromages (comté ici) et des croûtons.
J'ai été déçu du goût des marrons anéantis par celui du poireau. Je pense qu'il faudrait faire revenir à la poêle les marrons histoire de les griller un peu et faire ressortir leur arôme.
Sinon c'est une soupe qui cale bien, avec un petit yaourt accompagné de sablés à la farine de châtaigne (et oui toujours dans mes essais pour noël).