Une petit gratin qui ne paye pas de mine mais qui sera apprécié. Je ne voulais pas d’une béchamel et je ne voulais pas le manger juste poêlé à l’huile d’olive avec quelques herbes. Je souhaitais une sauce plus légère et plus gouteuse.
Pour 4 personnes
- 1 petit chou fleur
- 100g de lardons allumettes nature
- 20g de beurre
- 20g de farine
- 300ml de fond de veau
- 1 grosse poignée de fromage râpé
- Sel, poivre
Détaillez et lavez le chou fleur. Placez le dans une cocotte minute et faites cuire 3 minutes (Il sera un peu croquant, je l’aime beaucoup comme ça.) Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole que vous placez sur le feu sans matière grasse, faites revenir les lardons pendant 2 minutes. Ajoutez le beurre, une fois qu’il est fondu, mettez la farine, mélangez et versez petit à petit le bouillon, jusqu’à l’obtention d’une sauce légèrement épaisse. Si celle ci est un peu trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon. Poivrez, goutez et rectifiez l’assaisonnement au niveau du sel. Placez le chou fleur dans un plat à gratin, versez la sauce, parsemez de gruyère et enfournez pour 10 à 15 minutes. Juste le temps que le gruyère prenne une belle couleur doré.
Je profite de cette recette pour participer au concours de 750g