Une soupe épaisse aux légumes et basilic frais, agrémentée de chair de langoustines. Riche en vitamines, peu calorique, elle est idéale avant un repas riche en sauce avec peu de légumes car elle rééquilibrera le repas. La saveur légèrement anisée du fenouil se marie très bien avec les tomates et la langoustine.
Ingrédients (4 pers.) :
1 gros oignon
1 bulbe de fenouil
2 carottes
600 g de tomates fraîches
200 g de chair cuite de langoustine
4 c à s d’huile d’olive
1 bouquet de basilic
Poivre 3 baies, sel
Préparation :
Pelez et ciselez l’oignon, pelez les carottes, nettoyez le fenouil et coupez ces légumes en morceaux. Faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Epépinez les tomates, les couper et les ajouter au mélange précédent. Ajoutez 1 ½ L d’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 min. Mixez et assaisonnez de poivre et de el à votre convenance.
Réchauffez la chair de langoustine dans un four à micro-ondes (attention à ne plus les cuire). Ciselez le basilic (gardez 4 feuilles pour la décoation).
Répartissez la soupe dans les assiettes, parsemez de basilic et posez les langoustines au centre. Décorez d’une petite feuille de basilic