Torsades briochées aux noisette

Par Audideos

Ingrédients pour 8 personnes :

- 400g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 12cl de lait
- 60g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau pour la dorure
- Sucre glace

Pour la garniture :
- 100g de beurre
- 4 c à soupe de crème liquide
- 120g de noisettes en poudre
- 60g de noisette concassées
- 70g de sucre en poudre

Coupez le beurrz en morceaux et laissez-le ramolir à T° ambiante.
Faites tièdir le lait émiettez la levure en surface et remuez pour bien délayer.
Cassez les oeufs et battez-les en omelette avec le sucre.

Tamisez la farine dans un saladier et faites une fontaine au milieu.
Versez la levure dans le cruex, ajoutez les oeufs et mélangez le tout pour homogénéiser l'ensemble.
Pétrissez pendant une quinzaine de minutes. Incorporez le beurre et pétrissez encore 5 minutes.
Couvrez et laissez reposer 2 heures à T° ambiante.

Préparez la garinture.
Faites fondre le beurre avec la crème à feu très doux.
Ajoutez le sucre et les noisettes en poudre, mélangez bien.
Versez dans un bol et laissez tièdir jusqu'à consistance d'une crème épaisse.

Rompez la pâte enb deux ou trois fois à la main pour qu'elle reprenne son volume initial.
Abaissez-la en un rectangle de 35 x 18 cm environ, étalez la pâte à noisettes sur toute la surface et parsemez de noisettes concassées.
Pliez la pâte en deux (du bas vers le haut)
Coupez ensuite des lanières de 2 cm de large et Vrillez-lesen torsade.
Posez celle-ci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recommencez jusqu'à épuissement de la pâte.
Couvrez la plaque avec un torchon et laissez reposer les torsades 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.
dorez les torsade au jaune d'oeuf et faites les cuire 30 minutes environ.
Mettez à refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

On peux garnir la pâte de confiture, de chocolat ou tout autre douceur !! lol