Gâteau italien à la ricotta

Par Couleurdevie

Un gâteau familial, économique, simple ; un régal léger, parfumé et moelleux….recette trouvée sur le site “au féminin.com”.


- 75 g de beurre mou

- 170 g de sucre en poudre

- 75 g de ricotta

- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 1,5 cuillère à café de levure chimique

- 175 g de farine

- le zeste et le jus d’un citron

- des fraises et du sucre glace mixés finement pour le coulis.

Beurrer un moule à manqué de 22 centimètres.

Réduire le beurre en pommade avec le sucre en poudre, bien fouetter. Incorporer la ricotta. Bien travailler la pâte. Rajouter ensuite les jaunes d’oeufs, la farine, la levure et les zeste et jus de citron. Travailler la pâte jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Barttre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule et faire cuire à four 180° pendant environ 40/45 minutes. Laisser 10 minutes sur la grille avant de démouler.

Une fois complètement refroidi, saupoudrer de sucre glace et servir avec un coulis de fraises ou pourquoi pas de framboises (passé au tamis dans ce cas). Pour ma part, j’ai utilisé des fraises du jardin surgelées. Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez rajouter un peu de chantilly.

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