Ingrédients pour 1 moule de 22/24 cm
- 5 c à soupe bombées de farine
- 4 c à soupe de sucre
- 3 c à soupe de lait
- 2 c à soupe huile
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure
- 1 pomme
- 80 g de beurre fondu
- 100 g sucre
- 1 oeuf battu
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Mouiller avec le lait et l'huile, ajouter l'oeuf et fouetter pour obtenir une pâte lisse. Verser cette pâte dans un moule à manqué largement beurré et fariné, il y a peu de pâte mais le gâteau gonfle beaucoup ne vous inquiétez pas.
Peler et couper la pomme en fines lamelles que vous disposerez sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Enfourner le gâteau pour 25 minutes environ jusqu'à ce qu'il gonfle et commence à dorer.
Pendant ce temps préparer la crème de nappage.
Fondre le beurre avec le sucre, fouetter l'oeuf et l'ajouter dans le beurre sucré en fouettant, sortir le gâteau et le napper de cette crème, remettre au four pour environ 15 minutes, la crème beurré va caraméliser et imprégner le gâteau.
Sortir le gâteau du four, il doit être bien doré sur le dessus.
Placer une assiette sur le moule, la vapeur dégagée facilitera le démoulage du gâteau.
Pour démouler décoller le tour du gâteau à l'aide d'un couteau, le retourner sur un plat et le placer sur le plat de service.
Un gâteau étonnant, la pâte est légère, les lamelles de pomme caramélisées à souhait donnent un contraste très agréable à l'ensemble, à essayer si vous ne l'avez jamais fait.