C'est la pleine saison des poires martin-sec, ces petits fruits fermes, merveilleusement savoureux après cuisson, qui faisaient déjà le bonheur de Louis XIV qui en avait dans son jardin potager royal. Sur le marché du cours Saleya, à Nice (oui je change de marché pour varier les plaisirs) j'en ai trouvé une belle poignée pour ravir le palais de mes invités du soir.
Pour 4 personnes:
4 poires martin-sec
30 cL de porto ruby
1 baie de poivre long
2 cuillères à soupe de cassonade
un voile de sucre glace
Peler les poires délicatement en laissant la queue. Les placer dans une casserole avec le porto, le poivre long et la cassonade. Porter le tout à frémissement et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la chair des poires devienne tendre en arrosant régulièrement les fruits pour qu'ils soient imbibés de manière homogène, soit environ 15 minutes. Égoutter les poires, les réserver, puis réduire le porto jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (selon vos goûts).