Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°72
Préparation :20min
Cuisson : 25 min
Pour 2 personnes :
2 pommes reinette
1/2 orange
1/2 citron
250g de sucre
1/2l d'eau
1 pointe de cannelle
2 cerneaux de noix concassés
Pour la sauce :
50g de chocolat
10cl de crème fleurette
Pelez les pommes en gardant une petite collerette de peau autour de la queue. Evidez-les avec un vide-pomme en évitant de retirer la queue. Levez le zeste de l'orange avec le couteau économe. Taillez ce zeste en fine julienne. Pressez le jus de l'orange. Coupez le citron en rondelles.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole pouvant contenir les pommes. Faites chauffer sur feu moyen juqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez alors le jus de l'orange, les rondelles de citron et la cannelle. Laissez bouillir le sirop doucement pendant 10 min.
Plongez les pommes entières dans le sirop et laissez-les cuire 15min environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la pointe d'un couteau. Retirez-les du feu, ajoutez la julienne de zeste d'orange, couvrez et laissez infuser. Retirez les pommes lorsqu'elles sont refroidies, rangez- les dans une coupe, recouvrez-les de sirop, ajoutez la julienne d'orange et réservez au frigo.
Au moment de servir, préparez la sauce : cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez la crème fleurette et faites fondre au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, remuez avec un fouet et tenez la sauce au chaud dans le bain-marie.
Egouttez les pommes, disposez-les dans des coupes. Nappez-les avec la sauce au chocolat chaude et saupoudrez-les avec les noix concassées.
Décorez avec la julienne d'orange.
Que boire avec ? Un champagne vineux ou un verre de porto.