Aujourd'hui je vous propose ma version de couscous au poulet ,cette recette est a la portée de toutes les cuisinières car elle est facile et peu honéreuse.
Je profite de cette occasion pour vous dire que je participerai a un concour organisé par ma copine blogeuse Kouky, qui débuteras le 16 Novembre donc si vous aimez ce couscous ,votez pour moi.
,clIngrédients
5 cuisses de poulets
environ 1 kg de couscous fin (je me suis servie d'un verre doseur) pour 1,2 volume d'eau
2 oignons hachés
2 càs de concentré de tomate
1/2 cuillère à thé de cannelle en poudre
1/2 càc de raz el hanout jaune
1/2 càc de coriandre moulue
1 bonne càc de poivre
1 grosse càc d'épice à couscous
1 pincée de menthe
1 bol de poids chiches trempés la veille
piment moulu si vous aimez
sel
3 grosses carottes évidées et coupées en longueur
4 gros navet raves
1 boite de cardon en conserve (je n'en avais pas de frais ...)
100 G de beurre
huile d'olive
Préparation
Laver et couper les légumes.
Laver et égoutter soigneusement la viande et couper chaque cuisses en deux morceaux.
Mettre la viande dans la marmite du couscoussier, ajouter les oignons hachés ,les épices ,le concentré de tomate ,les carottes et les navets .
Bien saler.
Faire revenir le tout sur le feu pendant 1 mn.
Verser 4 litres d'eau bouillante et fermer avec le couvercle .
Mettre le couscous dans un grand plat creux ,verser 1,2 volume d'eau bouillante dessus (préalablement bien salée auquel on ajoute un filet d'huile d'olive)
Couvrir et laisser 1 a 2 mn .
Ajouter un peu de beurre (environ 50 g) puis égrainer le couscous avec une fourchette et entre les mains .
Verser le couscous dans la partie supérieur du couscousier, refermer avec le couvercle ,attendre jusqu'à ce que ce que la vapeur passe sur le dessus du couscous .(a peu près 10 mn)
Verser le couscous dans le plat creux ,égrainer a nouveau et rajouter le restant de beurre?A ce stade je rajoute aussi une louche du bouillon.
Remettre dans la partie haute du couscoussier et répéter l'opération .
C'est a ce moment que je rajoute les cardons (si vous mettez des cardons frais il faut les mettre en même temps que les carottes et les navets).
Verser le couscous dans le plat creux et égrainer une nouvelle fois sans mettre de beurre.
Remettre une dernière fois jusqu'à ce que la vapeur passe (en principe ça ne dur que quelques minutes ).
Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Normalement lorsque le couscous est prêt ,les légumes et la viande le sont aussi.
C'est prêt servir dans un grand plat comme moi que j'ai décoré de quelques oeufs dur ,ou servir de façon individuelle.
Accompagner de piments....
Bon appétit !!