Magazine Cuisine

Champignons Farcis

Par Tartinejeanne

Voici qu’arrive l’automne et avec lui les produits de saison qui embellissent les étals. Courges et potirons, champignons et châtaignes, pommes et coings, même si les beaux jours sont désormais loin derrière, les recettes de saisons sont là, elles, bien réconfortantes.

En voilà une que nous affectionnons tout particulièrement. Elle est économique sans pour autant manquer de saveurs et de délicatesse. Ces petits champignons accompagneront très bien un gibier par exemple…

Champignons Farcis

Les ingrédients pour 4 personnes:

500g de gros champignon de Paris

250g de ricotta

4 tranches de poitrine fumée

4 gousses d’ail écrasées

1 cuiller à soupe de Parmesan râpé

1 cuiller à soupe de sauge fraîche ciselée

1 cuiller à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel

Champignons Farcis
Préparation
1.
Dans une jatte, mélanger la ricotta, le Parmesan râpé, l’ail écrasé, la sauge, le sel et le poivre.

2. Préchauffer le four à 180°C. Retirer les pieds pour ne conserver que les têtes. Farcir le creux des têtes du mélange précédemment obtenu. Arroser d’une goutte d’huile d’olive. Couper les tranches de poitrine fumée en 4, en disposer un morceau sur chaque champignon farci.

3. Placer les champignons au four et laisser cuire 20 minutes. Servir sans attendre.

Champignons Farcis
Outre la possibilité d’accompagner une viande, ces champignons pourront également être servis en plat, avec une purée maison, du riz ou encore des pâtes…

Champignons Farcis
Un vin blanc sec viendra fort à propos pour accompagner ces petits champignons farcis. Nul besoin de faire de grands frais, un vin de pays du Languedoc issu de cépage Chardonnay ira très bien.

Cela dit, si ce plat tient lieu d’accompagnement, il va de soit que le vin qui conviendra le mieux sera celui qui s’accordera au plat principal. 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine