Une recette typique de chez moi les Landes !!
Et oui, dans les Landes un pastis ne désigne pas une boisson alcoolisée mais une brioche parfumée à l'anis.
Il doit y avoir autant de recettes de pastis que de commune, moi je vous livre la mienne !
Je l'ai réalisé dans des petits moules à brioche, parce que je n'en ai pas de grand !
Ingrédients :
- 300g de farine
- 10g de levure de boulanger
- 80g de beurre + 10g pour le moule
- 3 oeufs
- 70g de sucre en poudre
- 5cl d'anisette (Ricard)
- 1 pincée de sel
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le beurre à feu très doux et laissez le tièdir.
dans un bol, délayez la levure avec une cuillère d'eau tiède, ajoutez 50g de farine et mélangez pour obtenir une pâte molle.
Laissez la doubler de volume.
Tamisez la farine restante avec le sel dans un saladier et faites une fontaine.
Versez le beurre fondu, les jaunes doeufs, l'anisette, le sucre et malaxez pour bien mélanger les ingrédients.
Pétrissez la pâte une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement élastique et se décolle des parois du récipient.
Ajoutez le levain et pétrissez encore 5 minutes.
Beurrez largement un moule à brioche ou à bords hauts. Montez les blancs en neige très ferme, incorporez-les à la pâte, puis mettez celle-ci dans le moule : elles doit le remplir à moitié.
Couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1h30 environ à T°C ambiante, jusqu'à ce que le moule soit rempli.
Préchauffez le four à 180°C (th6). Incisez la surface en croix et faitescuire le pastis pendant 35 à 40 mn, en surveillant la coloration.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dans la pure tradition landaise, on le déguste froid avec une crème anglaise.
Moi je le préfère juste tiède, les arômes exultent et c'est fantastique !!