Carrés pastels aux Rice Krispies

Par Vibi




C’est le botaniste, éducateur et inventeur américain, Alexander Anderson, né en 1862, qui créer en 1901, la méthode de soufflage du riz. Il manifeste un intérêt pour les céréales, dès son entrée à l’Université du Minnesota, où il étudie les structures chimiques et physiques des féculents. Ses recherches initiales portent sur les effets de la chaleur et de la pression sur l’humidité hygroscopique de divers grains. Sa première expérience lui permet d’observer les effets de la chaleur sur des grains de riz chauffés dans des tubes de verres, brisés par la suite, à coups de marteau. L’examen des résultats lui permet de constater que certains grains de riz se sont transformés en une masse blanche, légère et croustillante. Quelques jours plus tard, Anderson perfectionne sa méthode afin d’obtenir ce que nous connaissons aujourd’hui comme le riz soufflé; il réitère l’expérience sur le blé, l’orge, le sarazin, le millet et teste ainsi toutes les céréales connues, pendant l’hiver de 1901 à 1902. Son riz soufflé est présenté publiquement en 1904, alors qu’Anderson fait une démonstration de son invention à la foire internationale de Saint-Louis; tout au long cet été, de grandes quantités de riz soufflé sont distribuées au curieux, par de jeunes et jolies préposées. Cette méthode inédite pique bien sûr la curiosité; une affiche de la foire de Saint-Louis la décrit comme «la huitième merveille du monde»! Pendant sa première année de fabrication, le riz soufflé est vendu un peu comme le maïs soufflé, comme une collation, mais très vite et à force de publicité, il devient très populaire accompagné de lait et de sucre, au petit déjeuner. Alexander Anderson a conduit plus de 15 000 expériences dans le but de toujours perfectionner le riz soufflé et autres céréales. Durant 40 ans, il a travaillé pour Quaker Oats Company en tant qu’ingénieur et concepteur de machinerie complexe servant à souffler les céréales sur une échelle commerciale. À sa mort en 1943, il était détenteur de 25 brevets américains ainsi que de nombreux autres brevets étrangers émis dans 14 différents pays.

Ca. 1904 - Dr Alexander Anderson et son invention, le "fusil" à céréales.
  • 1 t. minis guimauves de couleur (une seule couleur à la fois)
  • 1¼ t. céréales Rice Krispies
  • ½ c. à thé beurre
  • ½ c. à thé vanille
*Doubler, tripler, quadrupler la recette selon la quantité de minis guimauves.
Dans un grand bol de verre, mettre les minis guimauves, le beurre et la vanille et faire chauffer le tout au four micro-ondes pendant 1 minute ou jusqu’à ce que les minis guimauves soient bien gonflées.
Ajouter les céréales, remuer vigoureusement afin de bien répartir la guimauve fondue.
Transférer le tout dans un moule de taille appropriée, préalablement beurré; bien presser.
Laisser complètement tiédir à température ambiante avant de démouler et couper en carrés.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)