Mini-tartelettes au citron-orange curd

Par Mamina


Lorsque ma famille anglaise a été là pour quelques jours, il fallait bien la gâter.
Le premier dessert pour un grand jeune homme de presque 6 ans ½, (qui par ailleurs, est un grand mangeur de fruits) a été du pain perdu. Je le fais comme le faisait ma grand mère… Je pense que mon petit-fils se rappellera de ce dessert-là quand il sera grand, car il me le réclame à chaque fois qu'il vient.
Sa petite sœur n'a même pas voulu goûter! Tant pis pour elle!
Les plus grands ont aussi mangé du pain perdu mais j'ai pensé que des tartelettes à la jolie couleur orangée leur ferait plaisir. Il faut dire qu'il me restait de la pâte des gingerbreads que je vous ai montrés il y a deux jours.
Cette pâte est sablée, vraiment sablée mais elle n'est pas trop friable et convient parfaitement pour faire des fonds de tarte. Je l'ai donc joué très "british" avec un curd mi orange-mi citron.

TARTELETTES A L'ORANGE-CITRON CURD ET ORANGES CONFITES

Facile
Préparation: 5 mn pour la pâte si vous ne l'avez pas déjà + le temps de repos
Cuisson: 8 à 10 mn pour les fonds de tarte
               10 mn environ pour le curd
(à prévoir la veille si possible)

Le citron-orange curd:
La veille si possible:
Pour la valeur d' ½ pot de confiture:
1/2 orange juteuse
1 citron
100 g de sucre-
2 oeufs- (1 œuf entier + 1 blanc)
½ càs de Maïzena

Battre les oeufs à la fourchette ou au fouet. Réserver.
Presser le citron et l'orange sans garder la pulpe. Mélanger le jus des agrumes au sucre et la maïzena. Remuer sur feu très doux jusqu'à ce que ce soit juste un peu chaud, incorporer les oeufs battus. Augmenter la température et faire épaissir en remuant sans cesse.
Couper le feu, mettre dans un bol, laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

Regardez comme elle est mignonne à côté de la fourchette à gâteau.

Pour une quinzaine de mini- tartelettes:

Environ 150 g de pâte à gingerbreads ou de pâte sablée classique
Quelques cuillérées de citron-orange-curd
15 ronds de pâte à gingerbread ou de pâte à tarte sablée classique
4 tranches d'oranges confites coupées en quarts

Préchauffer le four à 220°.
Etaler la pâte à gingerbread au rouleau, la découper à l'emporte-pièce, dentelé ou non et les faire cuire sans qu'il prennent trop de couleur (environ 8 mn).
Les laisser refroidir avant de les démouler.
Lorsqu'ils sont froids, les garnir d'1 càc d'orange-lemon curd et poser ¼ de quartier d'orange confite sur chaque tartelette.

Ce curd associant la douceur de l'orange à l'acidité du citron est délicieux. Quand vous ferez ces mignardises, vous n'utiliserez pas le ½ pot  dans sa totalité. Vous pouvez donc garder le reste pour vos toasts du matin. Il se conserve une semaine au frigo, mais je serais étonnée qu'il dure si longtemps.

Mes quartiers d'orange confite proviennent du site Miastragram et étaient délicieusement parfumés.