Recette suggérée par Britin de The Nitty Britty
dans le cadre de ma soixante-dix-septième participation aux TWD
Bundt
- 2 t. farine
- 2 c. à thé poudre à pâte
- ½ c. à thé bicarbonate de sodium
- 2 c. à thé cannelle
- ¼ c. à thé muscade
- Pincée de sel
- 1¼ t. beurre
- 1 t. sucre
- ½ t. cassonade
- 2 gros œufs à température ambiante
- 1 c. à thé vanille
- Zeste d’un orange finement râpé
- 2 c. à thé combles gingembre frais
- 1¼ t. purée de citrouille
- 1 grosse pomme pelée parée coupée en petits cubes
- 1 t. fruits confits
- 1 t. noix hachées (pacanes, noix de Grenoble, etc.)
- 6 c. à table sucre glace
- 2½ c. à table sirop d’érable
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, les épices et le sel, réserver.
Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à pâles et mousseux.
Ajouter les œufs un à la fois en battant une minute après chaque addition.
Ajouter la vanille, le zeste d’orange et le gingembre, battre à nouveau quelques instants.
Ajouter la purée de citrouille et la pomme, battre à vitesse réduite jusqu’à bien incorporées.
Ajouter les ingrédients secs et ne battre que jusqu’à incorporés (ne par trop battre!).
Incorporer les fruits confits et les noix à l’aide d’un maryse.
Transférer cet appareil dans un moule à bundt préalablement beurré et uniformiser le desus à l’aide de la maryse.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du bundt en ressorte propre.
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler et complètement avant de glacer.
Pour la glace
Dans un petit bol, bien mélanger le sucre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une glace lisse et crémeuse (ajouter un peu de sucre glace ou de sirop pour ajuster la consistance).
Zébrer le dessus du bundt avec la glace.
*Le bundt se garde environ 5 jours à température ambiante et peu être tranché et toasté les jours suivants.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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