Sauce caramel

Par Sylvie95
Le caramel est très utilisé dans les gâteaux et entremets ; son parfum est agréable.
Je vous propose de le faire vous-même !

La sauce caramel n'est pas très difficile à faire, mais elle exige que l'on reste devant durant sa préparation.
En effet, le principe est tout simple : il faut faire brûler du sucre ; la réussite de la sauce réside dans le fait que le sucre soit brûlé, mais pas trop !
Plus facile à dire qu'à faire, me direz-vous, alors voici quelques explications supplémentaires, avec photos.
L'apparence de la sauce, et en particulier sa couleur, jouent un rôle très important dans sa réussite.
Je vous laisse regarder.


Recette :

m Dans une casserole, mettre 100g de sucre et une cuiller a café d'eau. !! Il est même possible de réaliser un caramel sans eau, mais il est alors plus difficile à mélanger au départ.
Mais quelle que soit la quantité de sucre utilisé, une cuiller d'eau suffit. Plus il y a d'eau, plus la caramel va prendre du temps avant de commencer à brunir.


m Mettre sur feu vif et tourner avec une spatule en bois.
Rapidement, le mélange doit mousser.

m Tourner toujours ; au bout d'environ 2 minutes, le mélange va commencer à se colorer légèrement. 
C'est maintenant qu'il faut être particulièrement attentif et ne surtout pas regarder ailleurs ou arrêter de tourner !

m Tourner toujours et surveiller la coloration du caramel, qui va devenir roux.

Si vous avez des plaques électriques, vous pouvez déjà les éteindre à ce moment là. La chaleur de la plaque suffira à terminer le caramel, sans le brûler.
Si votre casserole est sur le gaz, vous pouvez baisser le feu au minimum.

m Votre caramel est maintenant terminé, dès qu'il a une belle coloration, comme sur la photo de gauche.

Si vous l'utilisez dans une préparation chaude, verser le immédiatement.
Si vous voulez le présenter froid, il faut y ajouter de la crème liquide (hors du feu) tout en mélangeant ; sinon, votre caramel va se cristalliser en refroidissant. Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes de citron.


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