Je vous propose de le faire vous-même !
La sauce caramel n'est pas très difficile à faire, mais elle exige que l'on reste devant durant sa préparation.
En effet, le principe est tout simple : il faut faire brûler du sucre ; la réussite de la sauce réside dans le fait que le sucre soit brûlé, mais pas trop !
Plus facile à dire qu'à faire, me direz-vous, alors voici quelques explications supplémentaires, avec photos.
L'apparence de la sauce, et en particulier sa couleur, jouent un rôle très important dans sa réussite.
Je vous laisse regarder.
Recette :
m Dans une casserole, mettre 100g de sucre et une cuiller a café d'eau. !! Il est même possible de réaliser un caramel sans eau, mais il est alors plus difficile à mélanger au départ.
Mais quelle que soit la quantité de sucre utilisé, une cuiller d'eau suffit. Plus il y a d'eau, plus la caramel va prendre du temps avant de commencer à brunir.
m Mettre sur feu vif et tourner avec une spatule en bois.
Rapidement, le mélange doit mousser.
m Tourner toujours ; au bout d'environ 2 minutes, le mélange va commencer à se colorer légèrement.
C'est maintenant qu'il faut être particulièrement attentif et ne surtout pas regarder ailleurs ou arrêter de tourner !
m Tourner toujours et surveiller la coloration du caramel, qui va devenir roux.
Si vous avez des plaques électriques, vous pouvez déjà les éteindre à ce moment là. La chaleur de la plaque suffira à terminer le caramel, sans le brûler.
Si votre casserole est sur le gaz, vous pouvez baisser le feu au minimum.
m Votre caramel est maintenant terminé, dès qu'il a une belle coloration, comme sur la photo de gauche.
Si vous l'utilisez dans une préparation chaude, verser le immédiatement.
Si vous voulez le présenter froid, il faut y ajouter de la crème liquide (hors du feu) tout en mélangeant ; sinon, votre caramel va se cristalliser en refroidissant. Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes de citron.
Version imprimable
ICI
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
mVoir les astuces : Economies, Se faciliter la
vie, Améliorer ses
plats
m Liste
des recettes salées
m Liste des recettes
sucrées
m Liste des apéritifs à grignoter
m Liste des article Déco.
m Coin à blabla
.