C’est la saison des coings ! Les pâtes de
coing régalent petits et grands et les bocaux de compote et de
gelée font leur grand retour au petit déjeuner et s’empilent dans les
placards pour notre plus grand plaisir.
Le coing se cuisine traditionnellement sucré, mais pourquoi ne pas lui faire une petite place en entrée ou en plat principal ? Comme la pomme, le coing y a tout à fait sa place, que ce soit
pour accompagner une viande, un poisson ou du fromage. C’est d’ailleurs ce que j’ai choisi de faire aujourd’hui en associant le coing à du camembert, pour faire de délicieux croustillants que
l’on pourra accompagner d’une salade par exemple…
Les ingrédients pour 4 personnes:
●4 feuilles de
brick
●2 coings
●150g de
Camembert
●
1 grosse noix de beurre salé
●
3
cuillers à soupe de cassonade, ou sucre roux
● 1
cuiller à café de sarriette ciselée
●
½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
●
½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Peler et couper les coings en
tous petits dés, comme pour une brunoise. Couper des lamelles de Camembert.
2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y jeter les dés de coing. Les faire dorer, puis,
ajouter un verre d’eau. Remuer le tout. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux. A 5 minutes de la fin de la cuisson, ajouter la cassonade et
bien remuer. Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
Il est nécessaire que le coing cuit soit froid au moment de faire les croustillants sinon la feuille de brick se
percerait.
3.
Sur une feuille de brick, étaler une cuiller à soupe de coings, saupoudrer de sarriette, ajouter quelques lamelles de
Camembert saler, poivrer ajouter encore un peu de sarriette et enfin une cuiller à soupe de coings. Refermer la feuille de brick.
4. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et faire cuire les croustillants à feu doux 3 à 4 minutes par
face.
Pourquoi ne pas suivre le fil de l’accord sucré salé en choisissant un vin blanc liquoreux et pourquoi ne pas choisir tout simplement un Sauternes ?