Poires au vin et aux épices douces

Par Sl88

Source : Télé-loisirs

Préparation : 15mn
Cuisson : 30 + 15 min

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 4 poires / 1 orange non traitée / 10cl de vin rouge / 1 étoile de badiane / 1 bâton de cannelle / 1/2 gousse de vanille / 2 c à s de miel liquide / 1brin de menthe

Préparation :
A l'aide d'un couteau économe, prélevez le zeste de l'orange en faisant des petits rubans. Faites-les pocher pendant 5 min dans l'eau bouillante puis égouttez-les soigneusement. Pressez l'orange pour en extraire le jus.

Dans une casserole, versez ce jus, le vin et la même quantité d'eau, joignez le zeste de l'orange, l'étoile de badiane, la cannelle et la vanille.

Laissez bouillir doucement pendant 30 min. Au bout de ce temps, filtrez le liquide, conservez le zeste pour décorer.
Pelez les poires, fendez-les en deux, éliminez les coeurs et les pépins. Recoupez chaque demi-poire en 4 tranches. Déposez-les dans une casserole ,versez dessus le jus parfumé et le miel, portez sur le feu.

Laissez frémir pendant 15min. Eteignez le feu, couvrez et laissez refroidir les quartiers de poires dans leur jus.
Transvasez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et glissez dans le réfrigérateur pour 2 heures.

Pour servir, répartissez dans des coupelles, décorez avec le zeste de l'orange et un brin de menthe.