Des idées de menus de saison ouvrent et ferment cet épais livre de cuisine relié, au dos toilé, qui en est à sa 3e édition, un peu particulier en ceci qu'il se présente avant tout comme un dictionnaire de produits de marché. Y figurent un descriptif de l'aliment, avec sa valeur calorique et la boisson qui lui sied le mieux, lequel peut être suivi de techniques de découpe pour la viande ou de démonstrations de techniques étape par étape. S'y rattachent alors quelques-unes des 1400 recettes détaillées, les plus simples ou classiques, à partir desquelles sont suggérées quelques variantes. Il n'y a donc pas tant de photographies de plats préparés, que l'on feuillette souvent admiratif sans se sentir les capacités de s'y essayer, que des produits naturels et leur mode de préparation. Plus d'une vingtaine de doubles pages thématiques complète ce dictionnaire : cuisine au wok, brunch, cocktail, cuisine tex-mex,...
En fin d'ouvrage, deux dossiers, l'un pour l'équilibre alimentaire et le choix des aliments, l'autre pour celui des vins, un glossaire et trois index pour repérer les principaux ingrédients des recettes, les recettes légères et les recettes végétariennes.
Un excellent guide en cuisine pour tout public, même les néophytes. Alors, prêts pour un coq au vin ?
Le Larousse de la cuisine : nouvelle édition. - Larousse, 2009. - 831 p. : photogr. en coul.. - (Larousse de...). - ISBN 978-2-03-584977-9 : 39,90 €.