Fondant au chocolat et au vin chaud

Publié le 09 novembre 2009 par Cheesecake_pinup

Une irrésistible envie de chocolat noir et une bouteille de Glühwein entamée m'ont gentiment invitée à créer ce délicieux gâteau fondant au coeur, moelleux ailleurs, d'après la recette du "chocovin" trouvée ICI. Merci "Envie d'Avril"!

Pour 6 gourmands (dans un moule de 18cm de diamètre):

250g de chocolat noir
125ml de vin chaud
150g de beurre mou
150g de sucre roux
150g de farine
4 oeufs

Faire fondre le chocolat avec le vin à feu doux, y ajouter le beurre et laisser fondre.
Battre les oeufs et le sucre, y ajouter le mélange au chocolat, puis la farine. Verser dans votre moule beurré et enfourner à 200°C pendant 30 minutes.

Le gâteau sera cuit à l'extérieur,

et fondant à l'intérieur (sûrement à cause du moule plus petit et de la hauteur du gâteau):

Le vin donne un goût de fruits rouges et d'épices très subtile au gâteau, tout en le rendant moelleux et humide.
L'association du vin et du chocolat noir est extra. Ce gâteau régalera les chocoholics!

Je l'ai servi tiède avec de la glace à la cannelle, pour ajouter une note festive au dessert. C'était parfait!

Vous pouvez aussi le servir froid, ou à température ambiante...