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Mardi 27 Octobre : Betterave en folie - Poulet Briani - Crème Brûlée Cannelle

Par Bouffedumardi

Salut à vous !!! Ce soir pas de thème particulier, mais envie de tester des assortiments originaux de produits. Donc des betteraves avec des tas de choses sympa dedans et du poulets aux saveur de l'océan Indien. Une petite remarque à nos plus grands fan, les photos sont pas top, mais notre photographe officiel (Lio) n'était pas présent ce soir donc on a fait avec les moyens du bord....Bonne dégustation à vous.

Charlie

Verrine à la Betterave

(source : un blog mais je remet pas la main dessus...)

Mardi 27 Octobre : Betterave en folie - Poulet Briani - Crème Brûlée Cannelle

Betterave-Pisang:

- 4 betteraves cuite et pelées (pour ne pas dire pré-emballées)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 250g de yaourt nature
- 4 cuillères à soupe de pisang
- 1 banane mûre (mais pas trop)
- 1 petite pincée de cannelle
- Sel, poivre du moulin
Mixer le tout et corriger l'assaisonnement et le goût.

Crème d'estragon au citron:

- 400g de fromage blanc doux
- 1 bouquet d'estragon frais
- 2 citrons bio (non traités)
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25cl de crème épaisse allégée

Extraire le jus des citrons après en avoir prélevé le zeste. Le mettre dans un poêlon avec le sucre, porter à ébullition ajouter une pincée de sel puis laisser refroidir et incorporer le miel. Ciseler l'estragon et le mélanger au fromage blanc et à la crème, ajouter le sirop de citron.

Mousse de betteraves au chèvre et sésame

- 4 betteraves cuites et pelées
- 10 cl de crème allégée
- 40 cl de crème liquide à 33% (fouettable)
- 1 chèvre frais
- 1 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame facultatif)
- 1 sachet de gélatine en poudre (ou 3 feuilles)
- sel, poivre du moulin, graines de sésame

Mixer les betteraves avec la crème allégée et le chèvre. Mettre dans un poêlon, chauffer et ajouter la gélatine. Laisser refroidir un peu puis ajouter le miel, le tahini, saler et poivrer. Monter la crème en chantilly, l'ajouter délicatement au mélange à la betterave, rectifier l'assaisonnement.

Pour faire la verrine, superposer la betterave au pisang, la crème au citron et enfin la mousse. Laisser prendre au réfrigérateur 1H

Poulet Briani

(source : office du tourisme de l'île Maurice)

Mardi 27 Octobre : Betterave en folie - Poulet Briani - Crème Brûlée Cannelle

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet d'environ 1 kg 200 (ou des découpes)
- 600 grammes de riz basmati
- 300 grammes de pomme de terre
- 2 petits pots de yaourt nature
- 2 oignons
- 5 gousses d’ail
- 3 bâtons de cannelle
- 40 grammes de gingembre
- 10 clous de girofle
- 10 cardamomes
- 2 cuillerées à café de petit anis
- 1 botte de menthe
- 1 botte de coriandre
- 1 cuillerée à café de pistil de safran
- Huile
- Sel

Dans un mortier, pilez 1 bâton de cannelle, 5 cardamomes et 5 clous de girofle. Découpez le poulet en morceaux et mélangez avec le yaourt, l’ail, le gingembre et l’anis écrasé. Ajoutez la menthe et la coriandre hachée. Salez et laissez macérer pendant 2 heures. Faîtes revenir le poulet dans sa marinade en ajoutant un peu d’eau et réservez. Émincez les oignons et faîtes les dorer. Épluchez les pommes de terre, coupez les en quatre et les faire rissoler pendant une minute.
Laissez tremper les pistils de safran dans un peu d’eau bouillante.
Faîtes cuire le riz avec 2 bâtons de cannelle, 5 cardamomes, 5 clous de girofle, 1 cuillerée à café de petit anis et du sel. A mi-cuisson retirez le riz et laissez égoutter.
Disposez dans une grande casserole, en alternant une couche de riz, poulet, pommes de terre et pistil de safran. Terminez par le riz. Mouillez avec un verre d’eau et laissez cuire au four (à 150°C) pendant une heure.

Crème Brûlée Cannelle

(source : Marmiton.org)

Mardi 27 Octobre : Betterave en folie - Poulet Briani - Crème Brûlée Cannelle

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème fraîche entière
- cannelle

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre puis rajouter peu à peu la crème fraîche.
Enfin ajouter la cannelle selon votre goût.
Répartir dans des ramequins et faire cuire 1h au four à 150°C. Bien surveiller la cuisson, les crèmes ne doivent pas bouillir. Laisser refroidir pour figer les crèmes.
Avant de servir, saupoudrer la cassonade sur les crèmes et faire caraméliser avec un chalumeau ou sous le grill.


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