Petits moelleux au chocolat et aux griottines

Par Therbia

Et oui, une fois n'est pas coutume, 2 articles dans la même journée ... mais ces petits moelleux méritent le détour !
La recette vient du blog Tout le monde à table, j'avais un bocal de griottines à la liqueur offertes à Noël dernier dont je ne savais que faire, cette recette est tombée à point nommé.


Pour 10 petits moelleux :
150 g de sucre
120 g de beurre
3 œufs
180 g de chocolat noir (j'ai mis du noir dessert Alter Eco)
75 g de farine
3 griottines au kirsh par gâteau

Faire fondre le beurre au micro-onde 1 mn 30 puissance mini (il doit être liquide). Le mélanger au sucre avec un  batteur (ou dans le bol de votre robot).
Faire fondre le chocolat coupé en petits bouts dans 2 CS d'eau, au micro-onde 1 mn 30 puissance mini. Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte lisse et brillante. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, ajouter les 3
œufs entiers au mélange beurre/sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat (vérifier qu'il ne soit pas trop chaud sinon
bien le mélanger pour qu'il refroidisse plus vite) en 2 ou 3 fois et bien mélanger toujours au batteur.

Tamiser la farine et l'ajouter petit à petit en mélangeant sans cesse.


Verser la pâte dans des petites caissettes (ou des moules silicone à muffins). Mettre une grosse cuillère de pâte, ajouter 2 cerises griottines. Compléter la caissette avec la pâte chocolatée. On peut aller jusqu'au dessus, ça ne débordera pas, le gâteau ne va quasiment pas gonfler. Ajouter une cerise griotte au dessus.


Mettre au four à 210°C pour 18 mn.



On sent bien le gout du chocolat, agréablement parfumé par la griotte, c'est un délice !