Feuilleté de foie gras d’oie aux asperges

Publié le 30 octobre 2009 par Degusto75

Il n’y a pas que le foie gras de canard dans la gastronomie ! Il y a le foie gras d’oie aussi ! Voici une délicieuse recette élaborée par les chefs Ernest Schaetzel et Eddy Friedrich : le feuilleté de foie gras d’oie aux asperges.

Feuilleté de foie gras d’oie poêlé avec asperges

En quoi le goût du foie gras d’oie est-il différent de celui du foie gras de canard?

Le foie gras de canard est particulièrement apprécié pour ses saveurs prononcées. Le foie gras d’oie a un goût plus doux et fin. A chacun de trouver le foie gras qui lui convient !

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de foie gras d’oie
  • 1 botte d’asperges vertes (500g environ)
  • 25 g de beurre
  • 1 verre de fond de veau
  • 1 verre de Gewurztraminer
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

Coupez la pâte feuilletée en carrés et badigeonnez-les de jaune d’oeuf afin de les dorer.

Faîtes cuire les feuilletés 15 minutes au four à 190°C.

Épluchez les asperges et plongez-les dans de l’eau froide que vous porterez à ébullition. Retirez les asperges lorsqu’elles ont blanchi.

Découpez 4 belles escalopes de foie gras d’oie et faîtes-les sauter avec le beurre à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.

Retirez les escalopes de la poêle. Versez dans celle-ci le Gewurztraminer afin de procéder au déglaçage et rajoutez le fond de veau. Laissez réduire.

Présentation

Déposez un carré de pâte feuilletée, puis quelques asperges, puis une escalope de foie gras d’oie poêlé. Recouvrez d’un deuxième carré de pâte feuilletée et ornez avec une asperge. Terminez par un filet de sauce au Gewurztraminer.

Renouvelez l’opération pour chaque assiette.

Petite astuce gourmande: le feuilleté s’accompagne très bien avec un velouté d’asperges présenté dans une verrine.

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