Magazine Cuisine

La semaine du gout : 15 au 21 octobre 2007

Par Papillonmyosotis

logo_go_tEt oui, cette semaine, encore un évènement culinaire de grande importance a lieu. Il s’agit de la 18ème édition de la Semaine du Goût ! Mine de rien, si l’on regarde bien, il existe de nombreuses manifestations durant toute l’année ayant pour thématique plus ou moins proche : la cuisine et la gastronomie… Citons à titre d’exemple : Les Journées européennes du Patrimoine (possibilité de visites orientées « cuisine » ; La Semaine du Goût, Le Salon International de l’agriculture, le Salon du chocolat, le Salon « Cuisinez ! » ; et autres manifestations éphémères et inattendues…. Certes, je l’avoue, il y a pas mal de manifestations qui se déroulent à Paris ! Mais, tout de même, la gastronomie attire de nombreux curieux à travers la France !!

affiche
Revenons au sujet de cet article : La Semaine du Goût !
Créée en 1990 par un spécialiste de la gastronomie Jean-Luc Petitrenaud, cette manifestation est intitulé « journée du goût ». Cette journée se transforme en « Semaine du Goût « dès l’année suivante. Le succès de cette manifestation culinaire repose sur le partage entre Grands Chefs, enfants et étudiants ! Des parcours pédagogiques, des ateliers culinaires et des menus spéciaux dans certains restaurants sont ainsi proposés aux curieux.

Au fil des années, cet évènement est devenu un incontournable au début de l’automne. Cette Semaine repose sur des valeurs comme entre autres : l’apprentissage du goût par le jeune consommateur, une information claire et détaillée sur les aliments, des goûts et des saveurs à partager…

La Semaine du Gout en pratique c’est donc l’occasion de réveiller ses papilles. Pour cela, les gourmands ont cette année encore le choix. Certains enfants des écoles auront la chance de participer à des ateliers crées spécialement pour eux.

De plus, de nombreux restaurants ouvrent leurs portes avec un menu spécialement conçu pour l’occasion. Des restaurants côtés dans les guides gastronomiques ont ainsi été sélectionnés pour participer à cette initiative. En Ile de France, on compte donc une quarantaine de restaurants affichant cet offre. Chacun propose un menu spécial allant de 20 à 60 Euros….

C’est ainsi l’occasion de découvrir des saveurs originales dans les plus beaux coins gourmands.

En voici quelques uns pour Paris :

Image

Vous pourrez ainsi composer votre parcours gourmand ou pédagogique de la Semaine en vous connectant ici : www.legout.com.

Le plus : Des recettes à télécharger J 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Papillonmyosotis 2430 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines