Carrés aux amandes, parfum citron

Par Couleurdevie

C’est toujours sur l’une de mes anciennes revues que j’ai trouvé cette recette. De délicieuses bouchées délicatement parfumées et très moelleuses. Simplissime à faire !


Pour 6 personnes

- 200 g de farine

- 4 oeufs

- 15 cl de crème liquide (allégée pour moi)

- 80 g de cassonade

- 100 g de poudre d’amandes

- 80 g d’amandes entières blanchies

- 15 cl de vin blanc moelleux

- 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop

- 150 g de sucre en poudre

- 1 citron bio

- 15 cl d’eau

Dans un récipient, fouetter les oeufs et la cassonade à blanchissement. Rajouter la crème et le vin blanc tout en fouettant. Ajouter alors la farine, la levure et la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 200°. Beurrer un plat carré et y verser la préparation. Parsemer avec les amandes entières.

Enfourner environ 45 minutes.

Pendant ce temps, faire le sirop : faire bouillir le sucre en poudre avec l’eau pendant deux ou trois minutes. Hors du feu, rajouter le zeste râpé + le jus du citron. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer.

Laisser tiédir légèrement le gâteau avant de le démouler et l’imbiber doucement du sirop en répartissant bien régulièrement sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir puis découper en carrés. Réserver au frais avant de servir.

Posted in petits gâteaux et muffins