Yaourts, pain, smoothies :
adoptez la mode du fait-maison !
Pétrir son pain dans sa cuisine… Concocter ses propres yaourts… Il y a
quelques temps encore, voilà qui était aussi ringard que de
confectionner des nappes au crochet. Avouer que vous possédiez une
machine à pain vous valait une réputation de Tatie Jeannette un peu
vieux jeu. Une époque pour le moins révolue : aujourd'hui, le fait
maison est furieusement tendance et toute fashionista qui se respecte
se doit de fabriquer ses propres jus de fruits dans son mixeur… ou
plutôt comme on dit aujourd'hui dans les magazines féminins, ses
propres smoothies dans son blender.
Alors, évidemment, l'idée n'est pas de tomber dans toutes les tendances
qui se présentent, mais avouons que celle-ci n'a que du bon :
économique, écologique et bon pour la santé, le fait-maison n'a que des
avantages.
Prenons tout d'abord le cas des yaourts maison.
Rien de plus facile. On peut faire des yaourts en cocotte minute ou au
four mais le mieux est d'acquérir une yaourtière, vendue en grande
surface et d'occasion sur Internet entre 30 et 50 euros. Il suffit de
mélanger un litre de lait et un yaourt, pour les ferments, de remplir
les pots en verre, de les mettre dans la yaourtière et c'est parti pour
8 heures à 12 heures de cuisson. Pas besoin de surveiller, la machine
s'arrête quand nécessaire. Pour des yaourts plus onctueux, mieux vaut
utiliser du lait entier - bio bien sûr - et ajouter quelques cuillères
de lait en poudre. Ensuite, on ajoute ce qu'on veut : confiture, sucre,
extrait de vanille, morceaux de fruits ou miel… C'est inratable,
délicieux, ça coûte deux fois moins cher que les yaourts du commerce et
il n'y a pas de déchets.
En revanche, sachez qu'ils se conservent moins longtemps que les yaourts du commerce, puisqu'il n'y a pas de conservateurs.
Même
principe pour la machine à pain. L'appareil est un peu plus cher à
l'achat, entre 40 et 150 euros et un peu plus encombrant, il faut bien
l'avouer. En revanche, l'utilisation est tout aussi facile. Il suffit
d'avoir farine - complète et bio dans l'idéal - du sel et de la levure
de boulanger. La machine se charge ensuite du reste. Le coût de revient
est moins important, vous pouvez choisir des farines plus riches et
plus variées que la farine blanche raffinée habituellement utilisée
dans les baguettes du commerce.
Autre avantage : vous pouvez doser le sel ce qui est utile notamment pour les personnes souffrant d'hyper tension.
Les
yaourts et le pain maison : vous êtes sur la bonne voie ! Mais vous
pouvez également aller plus loin et faire vos glaces et sorbets
vous-mêmes. Comptez entre 40 et 80 euros pour une sorbetière. Vous
pouvez choisir vos parfums, doser vous-même le sucre, et bien sûr
réaliser des produits dépourvus des édulcorants, parfums de synthèse et
autres sympathiques additifs que l'on retrouve dans les glaces du
commerce.
Terminons enfin par les fameux smoothies. Ces
yaourts fouettés réalisés avec des fruits mixés, de la glace pilée et
du lait ou du yaourt sont très tendance. Il est vrai qu'ils sont
réalisés à base d'ingrédients sains et peu caloriques et sont bourrés
de vitamines. Une bonne raison de les adopter tout comme, plus
simplement, les jus et autres cocktails de fruits. Selon ce que vous
comptez faire, équipez-vous d'un presse-agrumes, d'un mixeur ou encore
d'un blender, entre 30 et 90 euros. Et vous pourrez oublier une fois
pour toutes l'insipide goût du jus de fruits chimique dans sa vilaine
bouteille en plastique...
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