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Sucre et sel : halte aux produits raffinés !

Publié le 08 novembre 2009 par Ecolonaturel
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Ce sont des produits que l'on consomme tous les jours, sans vraiment se poser la question de leur production : le sucre et le sel... Rien de plus naturel, me direz-vous, que de servir au moment du café de beaux morceaux de sucre bien réguliers, d'une blancheur immaculée... tout comme il ne vous viendrait peut-être pas à l'idée de mettre sur la table, quand belle-maman vient dîner, autre chose qu'une salière pleine d'un joli sel bien blanc qui ne fait pas de grumeaux.
Eh bien, c'est effectivement très élégant, mais ce n'est pas du tout, mais alors pas du tout naturel. Pour ressembler à ça, le sucre et le sel ont subi tout plein de traitements chimiques. Cela s'appelle le raffinage. Pour le sucre, par exemple, le produit est broyé, trempé dans l'eau, traité à la chaux éteinte, clarifié, décoloré et raffiné. Quant au sel, il est lui aussi traité chimiquement et des additifs sont ajoutés pour qu'il ne s'humidifie plus au contact de l'air.
De sympathiques opérations, donc, qui ont un autre désavantage de taille :
le sel raffiné n'a plus aucun oligo-élements, le sucre raffiné n'a plus ni vitamines ni minéraux.
Heureusement, il est de plus en plus facile de trouver du sucre et du sel à l'état brut, sans modifications chimiques.
Le sucre tout d'abord : sachez qu'à l'état non raffiné vous ne trouverez pas de sucre de betterave, car les résidus de la plante ont mauvais goût.
Il faut donc vous tourner vers le sucre de canne. Il en existe plusieurs sortes. Le plus naturel, c'est le sucre qui possède encore intégralement sa mélasse, le sirop qui est justement retiré au cours du raffinage. Le jus de canne est donc tout simplement séché. Cela donne du sucre rapadura ou bien du sucre roux complet, s'il est cristallisé. Ce sont les plus riches en vitamines. Ensuite il y a le sucre partiellement débarrassé de sa mélasse. Il est un peu moins fort en goût. On l'appelle le sucre roux véritable. Il y également le sucre de canne blond, encore plus doux...
Attention à ne tomber dans l'arnaque : vous vous promenez au supermarché et vous apercevez un joli sucre roux... Il y a beaucoup de chances que celui-ci ne soit qu'un sucre blanc raffiné coloré au caramel... et que l'on vous vendra évidemment beaucoup plus cher ! Pour éviter tout problème, tournez vous vers les produits bio ou commerce équitable.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel ou par des sirops. Il y a le sirop d'érable que l'on connaît bien mais aussi le sirop d'agave. L'agave, c'est un cactus originaire du Mexique et son jus a un pouvoir sucrant très important tout en ayant un index glycémique beaucoup plus faible que le sucre.
Du côté du sel, c'est le même principe : préférez le le moins transformé possible... vous avez le choix entre le sel gris marin et la fleur de sel. Evitez là aussi l'arnaque qui consiste à vendre du sel blanc raffiné enrichi en oligo-élements. C'est plus cher et c'est complètement inutile, puisque tous ces oligo-élements se trouvent naturellement... dans le sel non raffiné.
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