Sucre et sel,
halte aux produits raffinés !
Ce sont des produits que l'on consomme tous les jours, sans vraiment se
poser la question de leur production : le sucre et le sel... Rien de
plus naturel, me direz-vous, que de servir au moment du café de beaux
morceaux de sucre bien réguliers, d'une blancheur immaculée... tout
comme il ne vous viendrait peut-être pas à l'idée de mettre sur la
table, quand belle-maman vient dîner, autre chose qu'une salière pleine
d'un joli sel bien blanc qui ne fait pas de grumeaux.
Eh bien, c'est effectivement très élégant, mais ce n'est pas du tout,
mais alors pas du tout naturel. Pour ressembler à ça, le sucre et le
sel ont subi tout plein de traitements chimiques. Cela s'appelle le
raffinage. Pour le sucre, par exemple, le produit est broyé, trempé
dans l'eau, traité à la chaux éteinte, clarifié, décoloré et raffiné.
Quant au sel, il est lui aussi traité chimiquement et des additifs sont
ajoutés pour qu'il ne s'humidifie plus au contact de l'air.
De sympathiques opérations, donc, qui ont un autre désavantage de taille :
le sel raffiné n'a plus aucun oligo-élements, le sucre raffiné n'a plus ni vitamines ni minéraux.
Heureusement, il est de plus en plus facile de trouver du sucre et du sel à l'état brut, sans modifications chimiques.
Le
sucre tout d'abord : sachez qu'à l'état non raffiné vous ne trouverez
pas de sucre de betterave, car les résidus de la plante ont mauvais
goût.
Il faut donc vous tourner vers le sucre de canne. Il en
existe plusieurs sortes. Le plus naturel, c'est le sucre qui possède
encore intégralement sa mélasse, le sirop qui est justement retiré au
cours du raffinage. Le jus de canne est donc tout simplement séché.
Cela donne du sucre rapadura ou bien du sucre roux complet, s'il est
cristallisé. Ce sont les plus riches en vitamines. Ensuite il y a le
sucre partiellement débarrassé de sa mélasse. Il est un peu moins fort
en goût. On l'appelle le sucre roux véritable. Il y également le sucre
de canne blond, encore plus doux...
Attention à ne tomber dans l'arnaque : vous vous promenez au
supermarché et vous apercevez un joli sucre roux... Il y a beaucoup de
chances que celui-ci ne soit qu'un sucre blanc raffiné coloré au
caramel... et que l'on vous vendra évidemment beaucoup plus cher ! Pour
éviter tout problème, tournez vous vers les produits bio ou commerce
équitable.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel
ou par des sirops. Il y a le sirop d'érable que l'on connaît bien mais
aussi le sirop d'agave. L'agave, c'est un cactus originaire du Mexique
et son jus a un pouvoir sucrant très important tout en ayant un index
glycémique beaucoup plus faible que le sucre.
Du côté du
sel, c'est le même principe : préférez le le moins transformé
possible... vous avez le choix entre le sel gris marin et la fleur de
sel. Evitez là aussi l'arnaque qui consiste à vendre du sel blanc
raffiné enrichi en oligo-élements. C'est plus cher et c'est
complètement inutile, puisque tous ces oligo-élements se trouvent
naturellement... dans le sel non raffiné.
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