Le Hachis Parmentier un grand classique de la cuisine française
Ingrédients pour 6 personnes:
4 grosses pommes de terre coupées en petits morceaux
15g de beurre
1 c à s de lait
1 c à s d'huile
1 oignon finement haché
750g de viande de bœuf haché
30g de farine
1 c à c d'herbes de Provence
2 c à s de concentré de tomates
370ml de bouillon de bœuf
125g de gruyère râpé.
Préparation:
Porter une grande casserole d'eau à ébullition et faire cuire les pommes de terre.
Égoutter puis réduire en purée.
Ajouter le beurre et le lait puis saler et poivrer.
Pendant ce temps,faire chauffer l'huile dans une grande casserole et faire revenir l'oignon à feu moyen 3 min.
Ajouter la viande haché et faire cuire 2 à 3 min,en écrasant le hachis avec le dos d'une cuillère .
Baisser le feu,saupoudrer de farine et faire cuire quelques secondes jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Ajouter les herbes,le concentré de tomates,le sel et le poivre.
Verser petit à petit le bouillon et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 5 min.
Verser la moitie de la purée dans un plat puis verser le mélange de viande,recouvrir avec le reste de la purée de pommes de terre .
Parsemer de fromage.
Pour la cuisson environ 15 minutes à four très chaud de façon à faire gratiner.
Servir avec des légumes cuits à la vapeur ou autre.