Pour le petit déjeuner ou un goûter, ces briochettes sont parfaites natures ou comme ici fourrées avec une cuillère de pâte speculoos tout simplement.
Vous pouvez également caher un carré de chocolat qui fondra à la cuisson, elles se marient à merveille avec n'importe quel fourrage!
Je me suis inspirée de la recette des briochettes légères à la fleur d'oranger d'Eryn, (sans fleur d'oranger pour moi) et j'ai apporté quelques modifications en fonction du contenu de mes placards!
J'ai réalisé cette recette en machine à pain pour le petrissage et la première levée (comme chez Eryn!) et j'ai terminé à la main. On peut également tout faire sans machine à pain!
Ingrédients pour une dizaine de petites brioches:
350 g de farine
175 ml de lait tiédi
40 g de sucre glace
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1/2 oeuf
30 g de beurre fondu
pâte de speculoos
Pour la dorure:
1/2 oeuf
1 cuillère à café de sucre vanillé
Préparation:
Laissez le pot de pâte de speculoos au réfrigérateur pour pouvoir faire des petites boules de pâte.
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait tiédi, le sucre glace, le beurre fondu et la levure.
Laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez la farine, le demi oeuf et le sel. Lancez le programme pâte à pain (pétrissage et première levée).
A la fin de ce cycle, sortez la pâte, malaxez la pâte et divisez en 10 petites boules.
Déposez-les dans des moules à briochettes farinés ou des moules à muffins pour moi!
Recouvrez d'un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites un puit au centre des briochettes.
Avec 1 cuillère à café, déposez une petite cuillère à café de pâte de spéculoos au centre des briochettes. Refermez en tourbillonant la pâte à briochette!
Mélangez le demi oeuf restant avec la cuillère de sucre et badigeonnez avec un pinceau les briochettes.
Enfournez pendant 12 minutes en surveillant car elles brunissent très vite!
A dégustez tièdes, accompagnées d'un grand verre de lait pour les petits et grands enfants!
Bon appétit!