Je suis fan de soupes chinoises. Celle-ci, colorée et délicatement relevée, peut constituer un repas léger à elle seule...
Ingrédients pour 4 personnes
- 175 g de blanc de poulet sans peau ni os
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2-3 échalotes émincées
- 1 petit piment rouge émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 150 g de mini-épis de maïs coupés en petits tronçons*
- 1 l de bouillon de volaille
- 150 g de germes de soja frais
- 2 cuillères à soupe de xérès ou de porto blanc
- 2-3 cuillères à soupe de sauce de piments doux
- 2-3 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 2 tomates coupées en quartiers
- sel & poivre
- persil plat haché ou coriandre fraîche
* ou une quantité équivalente de maïs doux en boîte
Préparation
Couper les blancs de poulet en lanières.
Chauffer l'huile dans une casserole. Faire sauter les lanières de poulet à feu vif pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et presque complètement cuites.
Ajouter les échalotes, le piment et l'ail. Faire sauter pendant encore 2-3 minutes. Ajouter le maïs et arroser avec le bouillon chaud. Porter à ébullition.
Ajouter les germes de soja préalablement lavés et triés, le xérès, la sauce de piments doux, du sel et du poivre. Laisser cuire à petits frémissements pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Dissoudre la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Ajouter à la soupe et mélanger jusqu'à ce que le bouillon épaississe un peu. Ajouter les quartiers de tomate, rectifier l'assaisonnement et laisser cuire pendant encore 1-2 minutes.
Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir aussitôt.