Jambon braisé au four et gratin dauphinois

Par Sl88

Après la tarte faite pour mon fils, voici le plat.

Ingrédients : 4 personnes
1 rouelle de porc 1kg env.
2 oignons rouges
1 échalotte
1 tête d'ail
4 feuilles de sauge
1/2l de fond de veau
2 c à s de sirop d'érable
1 c à s de sauce soja
Huile d'olive Sel, poivre, thym
1 c à c de gingembre en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C.
Temps de cuisson : 1h30

Dans un plat allant au four, mettre les oignons, l'échalote et l'ail épluchés et coupés en lamelles et les feuilles de sauge.
Versez 2 c à s d'huile d'olive par-dessus et mélangez afin de bien enduire la viande.

Mélangez dans un bol : 1 c à s de sauce soja, le thym, le gingembre, le sirop d'érable, du sel, du poivre et 2 c à s d'huile d'olive.
Badigeonnez-en la viande.

Enfournez environ 30 min, puis retournez la viande, baissez le feu à 180°C.
Versez alors le 1/2l de fond de veau sur la viande.
Arrosez régulièrememt la viande.

Pendant ce temps préparer le gratin.

Emincez 500g de pommes de terre en fines lamelles. Disposez-les par couches, salées et poivrées, dans un plat beurré.
Arrosez de 25cl de lait mélangé à 15cl de crème liquide.
Parsemez de morceaux de beurre coupés en cubes et de gruyère râpé.
Enfournez 45min à 180°C.

Servir avec une salade verte.