ça y est, l'humidité et la fraîcheur ont eu raison de moi :-( Résultat : un peu patraque, une toux qui ne me lâche plus et le moral un peu raplapla. Alors pour me consoler, j'ai opté pour un cheese cake au chocolat blanc et aux poires, sur lequel j'ai fait couler du caramel au beurre salé. Bien sûr, tout cela était nécessaire, il fallait que je retrouve mon enthousiasme. En somme, j'ai suivi un traitement médical...
Bon OK, c'est juste de la pure gourmandise, mais croyez-moi ou pas, je vais mieux depuis :-)
Pour 6 petits cheese cakes :
- 140g de spéculons
-140 g de palets bretons
- 3 blancs d'oeufs
- 350g de fromage blanc
- 80g de chocolat blanc
- 3 poires
- 60g de beurre
- 35g de sucre glace
- 30g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 150°C.
Mixer grossièrement les spéculoos et les palets et faire fondre le beurre.
Mélanger les gâteaux et le beurre ensemble jusqu'à obtenir une pâte
homogène. Tapisser le fond et les bords d'un moule à charnière en
tassant bien, et réserver au frais.
Monter les blancs neige ferme et ajouter 10g de sucre en poudre en continuant de fouetter.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec le sucre glace, le
sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Incorporer les blancs en
neige délicatement en évitant de les casser.
Fouetter le fromage blanc et l' incorporer au mélange précédent.
Couper les poires en lamelles pas trop fines et en disposer une
première couche sur le fond de la pâte. Recouvrir de mousse au fromage blanc et déposer le reste des poires sur le dessus en les enfonçant
légérement.
Faire cuire 30 minutes à 150°C.