Tartelettes lardons/potiron

Par Catherine Marchand
                      

Pour rester dans le potiron, une délicieuse entrée de saison qui surprendra vos convives...


Pour 6 tartelettes :
- env. 1 kg de potiron
- 2 beaux oignons
- 2 boites de lardons
- 5 c. à soupe de vinaigre balsamique (3+2)
- 4 c. à soupe de mascarpone (si vous n'avez pas de la crème fraîche épaisse fera l'affaire)
- 1 pâte feuilletée pur beurre
-  sel/ poivre

Eplucher et couper en morceaux le potiron. Le cuire  à l'auto-cuiseur 8/10 mn à la vapeur.

Pendant ce temps, émincer les oignons en fines rondelles.

Mettre les lardons dans la poêle bien chaude et les faire revenir, ajouter l'oignon émincé par-dessus, poivrer. Laisser fondre et dorer pendant quelques mn en remuant régulièrement.

En fin de cuisson, rehausser avec trois c. à s. de vinaigre balsamique et mélanger.

Egouttez bien le potiron (il ne doit pratiquement plus y avoir d'eau) puis transvasez-le dans un saladier et mixé au mixeur ou mettez le dans votre robot.

Préchauffer le four à 200 °C

Ajouter le mascarpone, le poivre et beaucoup de sel (car c'est très fade, mais goûtez avant) et ajouter 2 c à s de vinaigre. Mélanger.

Graisser les moules avec un peu d'huile, et farinez-en toutes les parois.

Recouvrir chaque moule de pâte, en découpant les rebords à la main ou à l'emporte-pièce, puis garnissez-les d'abord d'une généreuse couche oignons-lardons, puis d'une couche de purée. Conservez quelques cuillérées d'oignons-lardons pour la déco (ce que je n'ai pas fait).

Enfourner pendant 15 mn, ajouter une petite cuillérée d'oignons et de lardons au centre de chaque tartelette, puis poursuivre la cuisson pendant encore10 mn.la pâte doit être bien cuite.

A déguster présenté sur un lit de salade.