Tout d’abord, pour répondre à une question que vous vous poserez peut-être : qu’est-ce que le cynnorhodon ? Il s’agit tout simplement du fruit de l’églantier, vous savez celui dont on se sert pour le poil à gratter…sans doute avez-vous joué avec quelques années en arrière ? Ah, vous voyez…vous connaissiez !
Si vous voulez goûter cette gelée, il vous faudra vous armer de patience et de beaucoup de courage car hormis la cueillette et la confection de la gelée, la préparation des fruits est très très longue…
J’avais tellement envie d’y goûter que j’en ai cueilli quelques 500 g…récupéré 250 g de pulpe (j’ai un peu triché car j’ai complété avec un peu d’eau pour avoir une quantité suffisante).
Cueillir vos baies d’églantier à l’automne, elles seront d’une couleur rouge foncé.
Les rincer, enlever tiges et chapeaux. Les couper en deux dans la longueur et retirer les graines et les poils. Rincer puis mettre dans un blender pour réduire le tout en une fine purée.
Bon courage !
Recette pour 4/5 pots
Réalisation : moyennement facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 1 kg de pulpe de cynnorhodon
· 800 g de sucre cristallisé
· 1 gousse de vanille
Dans une bassine à confiture, mélanger la pulpe d’églantine, le sucre et la gousse de vanille fendue dans sa longueur.
Porter à ébullition en remuant constamment. Maintenir l’ébullition pendant 10 mn sans cesser de remuer.
Lorsque la gelée nappe bien la cuillère, mettre la gelée en pots, couvrir et retourner.
Lorsqu’elle est refroidie, la ranger dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.