Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 à 20 min
Temps de repos : 2 heures (ou toute la nuit)
Ingrédients :
- 100 gr de chocolat au lait
- 80 gr de cacao amer
- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 200 gr de biscuits secs (type petit Lu)
- 2 cuillères à café de rhum
- 50 gr de noix de cajou
- un peu de sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th 7-8).
- Cassez les biscuits en morceaux à l'aide d'un pilon (attention à ne pas à trop les émietter).
- Coupez le beurre en petits cubes (1 cm) et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Séchez les noix de cajou au four pendant 10 minutes; Laissez-les refroidir et hachez-les grossièrement.
- Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Cassez le chocolat au lait et faites-le fondre au bain-marie. Enlevez du feu et ajoutez la crème au beurre.
- Incorporez à cette crème les biscuits cassés, les noix de cajou, le cacao amer, le rhum, et mélangez le tout, vous devez obtenir une préparation moelleuse mais compacte.
- Malaxez-la ensuite avec les mains.
- Sur du papier aluminium ou film fraîcheur mettre la préparation au chocolat/biscuits et roulez-le pour lui donnez la forme d'un saucisson, fermez-les 2 cotés et mettre au
réfrigérateur pendant 2 heures.
- Au moment de servir, pour faire plus réaliste roulez le saucisson au chocolat dans du sucre glace. Découpez le saucisson en tranches et décorez de fruits confits.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
Vous pouvez préparez le saucisson la veille, dans ce cas sortir le saucisson 10 minutes avant de le servir.
Variantes :
- Vous pouvez remplacez le rhum par du café fort dont l'arôme se marie idéalement avec celui du chocolat.
- Vous pouvez remplacez les noix de cajou par des noix, pistaches non salée, noix de macadamia non salée, noisettes ou amandes.
Source :
- Recette du magazine "Télé Star Cuisine".