La recette de ce cake, réalisé le week-end dernier, se trouve dans le magazine “Régal” n°30 (septembre et octobre 2009). Ce cake automnale et savoureux est parfait pour le petit déjeuner.
Ingrédients
3 oeufs
125g à 150g de sucre de canne (la recette originale contient du sucre glace mais la quantité a été omise)
150g de beurre demi-sel
150g de farine
60g de farine de châtaignes
1 sachet de levure chimique
40g d'écorces d'oranges confites
100g de noisettes coupées en morceaux
40g de raisins secs (je les ai remplacé par des pépites de chocolat)
1 pincée de vanille (ou 1cc d'extrait de vanille)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf, puis versez les deux farines et la levure.
Incorporez les dés d'écorces d'oranges confites ainsi que les raisins secs (ou les pépites de chocolat) et 80g de noisettes.
Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long.
Parsemez le dessus de la pâte des 20g restants de noisettes.
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C puis diminuez la température à 150°C et poursuivez la cuisson 15 minutes. (Personnellement, j'ai du le laisser environ 10 minutes de plus car il n'était pas assez cuit).
Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.