Une recette que j'avais trouvé il y a quelques années déjà sur un fascicule de la marque de flocons d'avoine Quaker Oats en partenariat avec Cuisine Ac-tuelle.
Dès que je l'ai testée, je l'ai aussitôt adopté dans mon répertoire culinaire.
Légèrement remanié à ma façon depuis le temps que je le prépare, ce gâteau est frais, léger, crémeux, goûteux, croquant.
Le tout subitement souligné par la pomme, c'est un vrai régal !
Ingrédients :
- pour la croûte -
60 g de beurre fondu
125 g de flocons d'avoine Quaker Oats (gruau)
60 g de sucre roux (cassonade)
2 cuillère à soupe de farine tout usage
- pour la garniture -
250 g de fromage blanc
250 g de crème fraîche épaisse
125 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de compote de pommes "Andros" avec morceaux et sans sucres ajoutés (poids net : 695 g)
- pour la déco -
noisettes concasées (j'ai utilisé desnoisettes entières que j'ai décortiqué et hachées par pulsions au robot)
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Dans un saladier, ajoutez aux flocons d'avoine Quaker Oats, le beurre fondu, le sucre roux et la farine.
Travailler du bout des doigts comme pour une pâte à crumble..
Verser dans un moule à charnière de diamètre de 22 cm (permet de démouler facilement le gâteau et de voir les étages, si vous n'en n'avez pas utilisez un moule à manqué).
Tassez bien et faites cuire à 180° C pendant 15 minutes.
Laisser sur le comptoir puis préparer la garniture en mélangeant au fouet le fromage blanc et la crème.
Ajoutez le sucre, incorporez les oeufs un à un puis le sucre vanillé.
Verser sur la croûte la compote de pommes puis la préparation au fromage blanc.
Faites cuire à nouveau 40 minutes à 180° C.
Laissez refroidir.
Saupoudrez les noisettes concassées sur le dessus du gâteau puis mettez-le réfrigérateur pendant deux heures.
Suggestion :
Accompagnez ce gâteau au fromage blanc à la pomme d'un café pur arabica ou d'un thé Earl Grey.
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