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Chocolat chaud à l'ancienne

Par Picorette

Quelques jours de congés, enfin.... le calme, le repos, les grasses matinées, le silence dans l'appartement, ce sont des petits rien qui me mettent en joie.
Chocolat chaud à l'ancienne

Pour prolonger ce moment de plénitude, je me suis préparée un petit chocolat chaud... Mais pas n'importe lequel. Pas celui hyophilisé dans sa petite boite jaune qui m'a traumisé quand j'étais petite et que je fuis en courrant dès que j'en sens l'odeur... Non, le vrai chocolat chaud, épicé, mousseux, celui de Madame de Sévigné ou celui de François Massialot.

CHOCOLAT CHAUD A L'ANCIENNE
(Pour 2 bols)

Chocolat chaud à l'ancienne

250 ml d'eau minérale (type Evian)
300 ml de crème fleurette
4 barrettes de chocolat 77% de Bouga Cacao
4 CS de sucre
1 cc de cannelle
1 cs de miel
1/2 cc de vanille en poudre


Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, puis ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger doucement avec un fouet.
Ajouter ensuite à crème fleurette ainsi que le reste des ingrédients tout en continuant à mélanger doucement, jusqu'aux premiers bouillonnement.
Verser dans des bols et déguster.

Comme à l'époque de François Massialot, le vrai chocolat chaud se prépare avec de l'eau plutôt qu'avec du lait. Cela donne un goût un peu différent, moins riche et moins gras ! mais plus pur aussi, le lait altérant un peu le goût du cacao. Sans vouloir pousser le puritanisme, j'ai quand même rajouté de la crème pour adoucir le cacao, pour un résultat délicieux.

Chocolat chaud à l'ancienne


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