À quelques jours de l’Halloween, Ric Griffith avait déjà amassé plus 2400 citrouilles dans son jardin de Kenowa en Virginie, et il en attendait la livraison imminente de 600 autres! Sa femme croit que cette folie des citrouilles serait obsessive-compulsive, mais ceux qui visitent la «maison aux citrouilles» le soir d’Halloween, croient plutôt en un merveilleux et fantastique étalage! Griffith aurait sculpté plus de 26 000 citrouilles depuis 1978; le nombre de citrouilles qu’il sculpte est multiplié d’année en année, et toujours plus de volontaires sont nécessaires à la réussite de ses exploits. «La partie la plus fastidieuse est l’évidage des citrouilles» affirme Griffith. «Des centaines de volontaires viennent m’aider à partir du 25 octobre» ajoute-t-il. L’organisation Habitat for Humanity envoie aussi des volontaires chaque année, pour ramasser les graines et la chair des citrouilles pour en faire des tartes, des pains et autres produits de consommation qu’ils vendent ensuite pour lever des fonds. Quelques jours avant la nuit du 31, Gritffith fait le tour des citrouilles et dessine un visage sur chacune d’entre elle, les préparant ainsi à être sculptées. En 2007, le pharmacien de 57 ans avait travaillé sur projet auquel il rêvait depuis plusieurs années : un étalage high-tech qui consistait en un mur de 16x16’ et qui jouait Carmina Burana; Griffith a utilisé un programme informatique qui synchronise la lumière des citrouilles avec la musique. Il y a installé un épouvantail en temps que chef d’orchestre et une citrouille-canon suivie de petites citrouilles scintillantes en guise de mèche. «Chaque année, on me demande pourquoi je fais tout ça» dit Griffith. « J’avais toujours répondu que c’était pour faire plaisir aux enfants qui viennent visiter la ‘maison aux citrouilles’, mais une vieille dame m’a dit quelque chose dernièrement, qui a enfin donné tout son sens à mon travail. La vieille dame m’a dit en pleurant ‘Il est tellement facile pour les adultes d’oublier le merveilleux de l’enfance. En vieillissant, l’émotion d’un matin de Noël n’est plus jamais aussi intense. Mais j’aimerais vous dire qu'ici, ce soir, j’ai ressenti cette même émotion d’un matin de Noël de mon enfance!’»
La "maison aux citrouilles" de Kenowa en Virginie, U.S.
2007 - Le mur de citrouilles musicales de Ric Griffith
1 t. farine
1 t. farine de blé entier
2 c. à thé poudre à pâte
½ c. à thé bicarbonate de sodium
1 c. à thé thym séché
1 c. à thé sauge séchée
Pincée de sel
2 oignons moyens hachés
1 c. à table beurre
3 tranches de bacon hachées
⅔ t. lait
1 c. à table vinaigre
¼ t. huile végétale
¼ t. sirop d’érable
1 t. purée de citrouille
Graines de citrouilles «sweet ‘n spicy» (facultatif)
Dans un petit bol, verser le lait et le vinaigre, laisser ainsi reposer pendant au moins 30 minutes, réserver. Dans une grande jatte, bien mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et les fines herbes, réserver. Dans un poêlon, faire chauffer le beurre sur un feu modéré et y faire tomber les oignons accompagnés du bacon, pendant une quinzaine de minutes. Transférer le tout dans un grand bol. Ajouter le lait caillé réservé, l’huile, le sirop d’érable et la purée de citrouille et bien mélanger. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à humectés (ne pas trop mélanger!). Remplir les 12 cavités d’un moule à muffins préalablement tapissées de caissettes de papiers ou légèrement beurrées, de cet appareil et parsemer chaque muffins de quelques graines de citrouilles «sweet ‘n spicy» si désiré. Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. *Donne une douzaine de gros muffins. IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)