J'ai donc repris grosso modo la base du tajine aux oignons caramélisés, et brodé autour.
En ajoutant des figues, évidemment, mais aussi en ajoutant des légumes, pour équilibrer tout ça !
Le résultat était super, pas trop "sucré-salé", savoureux, épicé, juste comme je le voulais !
Pour 4 personnes :
4 pilons de poulet
4 blancs de poulet
2 oignons jaunes
2 oignons rouges
4 carottes
1 poivron
1 poignée de raisins blonds secs
8 figues sèches
2 cuillères à café de ras-el-hanout
1 cuillère à café de harissa
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de cumin
1/2 cuillère à café de curcuma
2 bouillons cubes de volaille
20 g de sucre
Mettre un mélange de beurre et huile dans le plat à tajine, y faire dorer les pilons de poulet et les blancs coupés en gros morceaux.
Enlever la viande, faire revenir les oignons épluchés et émincés, en compagnie des raisins.
Ajouter le sucre, laisser un peu caraméliser, puis ajouter les épices.
Emincer le poivron, l'ajouter, faire revenir.
Remettre le poulet, ajouter de l'eau pour presque couvrir, y dissoudre les bouillons cubes.
Eplucher les carottes et les couper en gros tronçons, les ajouter dans le bouillon.
Porter à ébullition, fermer le plat, laisser mijoter deux heures à feu très doux.
Couper les figues en 4, les ajouter au bouillon, poursuivre la cuisson 45 mn.
J'édite mon article : je souhaite être hotesse d'une réunion Demarle (je vis près de Saint Jean d'Angély en Charente Maritime), si une conseillère Demarle me lit et est intéressée, qu'elle me contacte !