Mini tartelettes chocolat, caramel et gavottes

Par Lorijade

Je n'ai attendu qu'une journée pour essayer les mini moules à tartelettes en silicone que j'ai reçu par le biais de mon partenariat avec Kookit

J'ai testé la recette de pâte à tarte aux crêpes dentelles gavottes de Valérie du blog Les notes bleues d'une gourmande en réduisant les quantités d'ingrédients. Cette pâte est délicieuse, fondante et croquante en bouche grâce aux gavottes.

Je pense la refaire en changeant la garniture prochainement avec par exemple une mousse aux marrons!

Je n'ai pas cherché à faire une garniture compliquée cette fois ci. Comme ces gourmandises étaient destinées à des chocolat addict à savoir les collègues de retour de vacances bien méritées (oui, c'est fatiguant la maternelle!), j'ai tout simplement superposé une couche de caramel et une couche de ganache au chocolat.

Ingrédients pour 14 mini tartelettes environ:

Pour la pâte :

130 g de farine

60 g de sucre glace

60 g de beurre mou

1 oeuf

4 gavottes au chocolat

Pour la garniture:

10 caramels au beurre salé

2 cuillères à soupe de crème liquide

50 g de chocolat en morceaux

50 cl de crème liquide

2-3- gavottes pour la décoration

Préparation:

La pâte :

Versez la farine dans un saladier et faites un puit au centre. Ajoutez le sucre, le beurre mou et l'oeuf, travaillez la pâte quelques instants et ajoutez les gavottes effritées. Malaxez jusqu'à obtenir une boule.

Réservez au frais 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C.

Garnissez les moules en silicone (Kookit) ou autres préalablement beurrés avec la pâte.

Piquez avec une fourchette la surface des tartelettes.

Cuisez les tartelettes à blanc pendant 10-12 minutes.

Laissez refroidir.

La garniture :

Faites fondre, dans une casserole sur feu doux, les caramels avec 2 cuillères à soupe de crème.

Versez une cuillère à café de caramel sur chacune des tartelettes. Laissez également refroidir.

Faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème liquide sur feu doux et versez délicatement une cuillère à café de ganache au chocolat sur le caramel pour éviter que les 2 couches ne se mélangent.

Parsemez les tartelettes de miettes de gavottes.

Laissez refroidir pendant 2 heures environ.

Bon appétit!