≈ flans aux champignons des bois ≈

Par Christlor

Une recette d'automne aujourd'hui, pour laquelle je me suis largement inspirée de celle d'Eric Leautey, vue sur Cuisine TV. J'ai utilisé ici des girolles et des chanterelles, mais vous pouvez aussi choisir des cèpes. A la cuisson, ils rendront un peu d'eau. Dans ce cas, procédez à une cuisson en 2 fois, en réservant le jus des champignons après la première cuisson, jus dont vous pourrez ajouter quelques cuillères à soupe dans votre appareil oeufs/crème  

Vous souhaitez enregistrer cette recette (au format pdf) et l'imprimer ? Cliquez sur l'imprimante :   

-- téléchargement bientôt disponible --

 

Il vous faut pour 6 ramequins (contenance 120 ml):

• 150 g de girolles

• 150 g de chanterelles

• 3 oeufs

• 20 cl de crème légère

• 20 cl de lait

• 1 échalote

• 3 càs de vin blanc sec

• sel, poivre, huile de cuisson, un peu de beurre


Nettoyer les champignons : Ne pas les mouiller pour éviter qu'ils ne se gonflent d'eau, les frotter simplement avec un papier absorbant, ou une brosse souple pour enlever la terre. Les couper en gros morceaux.

 Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et une noix de beurre. 

Peler et ciseler finement l'échalote.

Lorsque les champignons sont bien dorés, y rajouter une noix de beurre et l'échalote ciselée. Faire revenir quelques minutes en remuant. Ajouter le vin blanc et cuire encore 2 minutes. Saler et poivrer (peu). Réserver.

 Allumer le four th6, 180°C

Casser les oeufs dans un saladier, y verser la crème et le lait, puis une pincée de sel, mélanger à la fourchette sans trop touiller. 

Déposer les champignons dans les 6 ramequins.

Verser dessus la préparation crémeuse.

Déposer les ramequins dans un grand plat, le glisser dans le four. Verser dans ce plat de l'eau bouillante, et cuire ainsi au bain-marie 40 minutes.



D'autres recettes qui devraient vous plaire ...

Petits paniers de foies

de volaille aux champignons

 

Tourte jambon

champignons

Pizza jambon champignons

et fromage de chèvre 


Si vous testez l'une de mes recettes et que vous la publiez sur votre blog, n'hésitez pas à me le faire savoir par mail ou en commentaire, et je mettrai un lien vers votre billet.   

Pour recevoir une récap des recettes de la semaine, pensez à vous enregistrer, cliquez sur cette image ...